Bahan :
1. Ayam muda 2ekor
2. Jamur kancing 25buah
3. Bacon (potong persegi) 50gram
4. Bawang putih di haluskan 3siung
5. Tepung maizena 1sdm
6. Mentega 75gram
7. Anggur merah 300ml
8. Redcrurrant jelly 1sdm
9. Kaldu ayam 300ml
10. Bay leaf 1lembar
11. Thyme 1/2 sdt
12. Jumiper berry (tumbuk kasar) 3buah
13. Bawang bombay kecil 12buah
Cara Memasak :
1. Tumis ayam dalam mentega hingga kecoklatan, balik sekali atau dua kali hingga setengah matang (20 menit), angkat dan dinginkan. Sisihkan lemaknya untuk digunakan nanti.
2. Dengan gunting, buat irisan antara paha dan rongga badan, tekuk kaki ke belakang hingga lepas. Gunting/potong tulang dada dan lepaskan punggung dengan dengan memotong tulang iga. Belah dua bagian dada. Letakkan bagian kaki pada talenan potong pada sambungan paha atas dan bawah.
3. Masukkan tulang punggung, cairan sisa daging dan jeroan (kecuali hati), anggur, jelly, kaldu, bumbu dan jumiper berry ke panci saus. Masak dengan api kecil satu jam.
4. Dalam panci lain, lelehkan sisa mentega. Tumis bawang lalu bacoan. Masukan jamur dan bawang putih. Tambahkan tepung, aduk hingga kedasar panic dan saring kaldu kedalamnya. Aduk hingga mendidih, masukkan ayam. Masak dengan api kecil 25menit hingga empuk.
Sumber resep : Ny Dewi Suharsono
0 komentar:
Posting Komentar